ORIGINES

 


Le déclic pour le bio, c’est Béat Waber qui l’a eu. Il est alors jeune agriculteur à la ferme paternelle, Les Sapins, domaine en agriculture conventionnelle. 
Deux facteurs sont, entre autre, les moteurs de ce changement de direction :

  1. La prise de conscience de l’usurpation des produits chimiques dans l’agriculture.
  2. Le mouvement des jeunes paysans (Jung Bauern ou Paysans de la Patrie) et le Dr Hans Müller, fondateur d’une agriculture biologique-organique.

Fort de ce qu’il a compris, c’est en 1959 qu’il décide de se lancer dans l’agriculture biologique-organique avec enthousiasme.

Dès lors, le domaine change, les vaches laitières laissent place à un troupeau de vaches allaitantes, les grandes cultures seront en partie remplacées par du maraîchage et des petits fruits, bref la diversification arrive aux Sapins.

Jusqu’en 1999, il travaillera, en ce sens avec sa femme Rose-Marie.

 

En 2000, c’est à deux de leurs enfants que Béat et Rose-Marie Waber remettent le domaine. Les familles de Jean-Daniel & Valérie Waber et Théo & Viviane Grossenbacher peuvent poursuivre l’histoire du bio aux Sapins.


 

PHILOSOPHIE

 


Le travail à la ferme des Sapins, un travail d’équipe. Une recherche de savoir vivre ensemble, la vision du respect de l’autre et de l’intégration dans le quotidien des activités.

L’agriculture biologique, une méthode de travail qui nous convainc car : respectueuse des sols, des plantes, des animaux et de la planète.

Il nous tient à cœur d’essayer de garder une empreinte environnementale aussi basse que possible. Cela se traduit par des choix tels que :

 

    • Pas de chauffage, isolation des tunnels plastiques, tenue hors gel par un chauffage à gaz
    • Chauffage de la maison, de l’eau chaude et de la serre aux plantons avec copeaux de bois et solaire
    • Machines économes et légères.
    • Interventions phytosanitaires au strict minimum, ou pas du tout.

 

    • Privilégier le contact avec le client par la vente à la ferme de nos produits.
    • Réseau : faire partie d’associations telles que Bio Vaud, Bio Suisse pour défendre les valeurs de l’agriculture biologique.
    • Souci de la provenance pour tous les achats. Privilégier le local, le suisse et/ou le durable et évidemment, le bio bourgeon.
    • Rester à taille humaine et familiale.
    • Accueil : pratiquer l’accueil au travers de Caritas, placement familial.
    • Entreprise formatrice  : promouvoir la transmission du savoir-faire, et du « virus » de l’agriculture bio en tant qu’entreprise formatrice pour des apprenti(e)s agricoles et employé(e)s en économie familiale.
    • Vie communautaire : apprendre, encore et toujours, la vie intergénérationnelle… 3 générations vivent sous le même toit.

 

    • Mini – agroforesterie et « maillage-écologique » sont de nos pratiques.
    • Boucherie : vers environ 12 mois, les veaux Angus partent à la boucherie.Circuit court entre le départ de la ferme et la mise à mort de la bête, pour la viande. Le boucher vient à la ferme charger les animaux par 2. L’abattoir faisant partie de la boucherie, 30 minutes plus tard, ils seront déjà morts.

 


 

DOMAINE

 


Niché dans un écrin de verdure, au-dessus de Morges, le domaine se trouve sur la Commune d’Echichens, dans le village de Colombier.

Petit paradis, il se compose d’une vingtaine d’hectares très diversifiés. L’agriculture biologique y est pratiquée depuis plus d’un demi-siècle.

Le domaine c'est : des cultures maraîchères, des grandes cultures, des vergers, des petits fruits, un troupeau de vaches allaitantes, des poules pondeuses, un marché à la ferme.

La petite entreprise forme et travaille avec des apprentis agricoles ou employées en économie familiale, des stagiaires pour les Hautes écoles ou, des jeunes désireux d’apprendre le français ou de connaître l’agriculture. C’est encore, un lieu d’accueil pour des jeunes placés par Caritas Placement familial.

2 familles et les grands-parents vivent de ce domaine et y travaillent.


    • Saisonnalité : Un point d’honneur est la saisonnalité des produits proposés à la vente.
    • Arboriculture : Les vergers, répartis entre Morges, Colombier et Cottens, permettent essentiellement la récolte de pommes et de poires. Plus d’une quinzaine de variétés de pommes et 6 variétés de poires sont ainsi proposées à nos clients. Fabrication de produits dérivés : jus de pommes et  pommes séchées proposés à la vente.
    • Maraîchage : Les légumes de notre domaine cultivés sous tunnels ou en plein champ selon les saisons.
      Les légumes achetés chez des collègues bio de la région sont proposés au marché à la ferme: la proximité restant l’objectif.
    • Œufs : 800 poules pondeuses fournissent notre marché et des commerces de la région en œufs.
    • Petits fruits : raisinets, cassis, (framboises), (groseilles). Une petite partie de notre domaine leur est consacrée.
    • Pains/tresses : fabriqués à partir de céréales fraîchement  moulues, les pains sont non seulement suisses, mais régionaux, car provenant de céréales biologiques produites dans le Canton de Vaud. Essentiellement pour les marchés du vendredi et samedi à la ferme.
    • Animaux : chien, chats, poneys viennent compléter la liste des animaux de la ferme.

 

    • Bourgeon Bio Suisse (www.bio-suisse.ch) : Label avec un cahier des charges strict. Contrôlé par des organismes indépendants.
    • Arboriculture : La règle reste : un minimum de traitements (aucun traitement fongique ou insecticide avec des produits de synthèse). Seuls sont autorisés les produits figurants sur la liste des intrants du FiBL.
    • Maraîchage : Les plantons de tomates, poivrons, courgettes, courges, piments, haricots, melons sont élevés à la ferme, par nos soins. Les autres plantons, sont en grande partie achetés directement chez un producteur de plantons suisse.
    • Grandes cultures : nous cultivons du blé et du seigle pour la panification. Des mélanges fourragers, ainsi que des herbages servent à alimenter le bétail.
    • Œufs : les poules sont réparties dans 4 roulottes-poulaillers différentes, elles jouissent d’un jardin d’hiver, ainsi que d’un parc où sortir. Elles sont nourries avec de l’aliment produit en Suisse. Les œufs sont ramassés une à deux fois par jour, selon les conditions météorologiques. Une poule pond environ 1 œuf par jour.
    • Viande : un troupeau de vaches allaitantes de la race Angus évolue aux Sapins et permet ainsi la production de viande de jeune bœuf bio.
    • Livraisons : Plusieurs fois par semaine, des livraisons de produits de la ferme vont rejoindre les étals de petits commerces de la région ou de collègues producteurs qui se rendent au marché ou qui ont leur propre marché à la ferme.

 


La saveur : une priorité dans la production de nos produits par la recherche des variétés les plus adaptées à notre environnement.

La proximité avec le client, la connaissance de nos fournisseurs autant d’aspects que nous recherchons à perpétuer à la ferme.

Privilégier les circuits courts dans tous les domaines. Favoriser les énergies plus vertes (photovoltaïque, gaz) pour le chauffage ou les déplacements. Optimiser le travail du sol en évitant le compactage par des machines légères.

Rechercher à favoriser la biodiversité.

 

 

• Le marché des Biolettes, G. et P. Roch,
  Ballens
• Le Sureau, magasin de Bois Genoud,
  Crissier
• Marché Bio Les Eterpis, Gollion


• Le Tournesol, Rolle
• La Ferme de Bois Genoud, Crissier
• Marché à la ferme Baudet,
  Romanel sur Lausanne


• Le Topinambour, Lausanne
• Le Magbio, Romanel sur Lausanne
• La Brouette, Lausanne


• O Fruitier, Aubonne
• Marché de Lausanne, Serge Luchino
• La Petite Chaumière, Apples